您好,欢迎来到99网。
搜索
您的当前位置:首页《微观经济学》复习题参

《微观经济学》复习题参

来源:99网


《微观经济学》复习题参

一、判断题: 1 √ 11 √ 2 × 12 × 3 √ 13 √ 4 14 5 √ 15 √ 6 × 7 √ 8 √ 9 √ 10 √ 二、名词解释:

1、选择:有用的资源往往存在稀缺性,有多种用途。人们将在稀缺资源的多种用途中进行权衡比较,根据自己的需要所做出的判断。

2、供给:

3、价格:是为了防止物价上涨而规定的某些产品的最高价格。

4、需求价格弹性:表示在一定时期内一种商品的需求量的相对变动对于该商品的价格的相对变动的反应程序。

5、边际效用:指消费者在一定时间内最后消费1单位商品或劳务所得到的效用量的增量,如某消费者如果吃1公斤苹果汁,可得10单位的效用,最后消费的1公斤苹果汁的mu为10单位,某消费者如果吃2公斤苹果汁,可得18单位的效用,最后消费的1公斤苹果汁的mu为8单位。

6、生产者均衡:在成本既定条件下产量最大或在产量既定条件下成本最小,这时生产者不会改变产量或成本。我们把这种状态,称为生产者均衡。等成本曲线与等产量曲线相切点为生产者均衡点。

7、消费可能线:又称预算线,是指在消费者收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。

8、外在经济:某个人的一项经济活动会给社会上其他成员带来好处,但他自己却不能由此而得到补偿。

9、价格领先制:

10、基尼系数:是根据洛伦兹曲线所计算的反映收入分布与人口分布状况的一个指标。实际的基尼系数位于0与1之间。基尼系数越小,收入分配越平均;基尼系数越大,收入分配越不平均。

三、作图分析题:

1、如左图所示,农产品的需求曲线D是缺乏弹性的,农产品丰收使供给曲线由S向右平移至S',市场均衡点由E,移至E2,农产品均衡价格由P1,大幅下降至P2,农民的总收入减少量相当于矩形OP1E1Q1和OP2E2Q2的面积之差。在丰收的年份,农民的收入却反而减少,根本原因在于农产品往

往是缺乏需求弹性的商品,由于农产品均衡价格的下降幅度大于农产品均衡

数量的增加幅度,致使农民的总收入减少。

与之类似,在歉收的年份,由于缺乏弹性的需求曲线的作用,农产品均衡价格的上升幅度大于农产品均衡数量的减少幅度,致使农民的总收入增加。 四、简答题:

1、答:一种商品的均衡价格是指在该商品的需求与供给两种力量共同作用下,市场需求量和市场供给量相等时对应的价格。

市场上的均衡价格形成过程,也就是某一商品市场达到均衡的过程。均衡——

价格P和均衡数量Q的形成过程可以用左图来说明。

在图中,当价格为P1时,对应的需求量为Q1d,对应的供给量为Q1S,这时供给量Q1S大于需求量Q1d。在这种供大于求的情况下,市场竞争,尤其是厂商—

之间的竞争会加剧,竞争的结果将使价格下降,趋向于P,供给量下降,需求量—

增加,趋向于Q。当价格为P2时,对应的需求量为Q2d,对应的供给量为Q2S,这时供给量Q2S小于需求量Q2d。在这种供小于求的情况下,市场竞争,尤其是消费者之间的竞争会加剧,竞争的结果——

使价格上升,趋向于P,供给量增加,需求量减少,趋向于Q。在市场机制的自发作用下,供求不相等的状态会由于竞争而逐步消失,均衡价格和均衡数量最终会在供求相等时形成。

2、答:等产量曲线是在技术水平不变的条件下,生产同一产量的两种生产要素投入量的各种不同组合的轨迹,即Q= f(L,K)。而等成本线是指在一给定的时期,在现行市场价格下,厂商花费同样的总成本所能购买的两种要素所有可能的组合的轨迹,即C= r·K+W·L。当等产量曲线Q与等成本曲线C相切时,会实现生产者均衡,即成本一定时,产量最大或者产量一定时,成本最

小。如左图E点为均衡点。而当成本为C2时,生产者扩大产量;而当成本为

C1时,生产者不能得到Q0的产量。

3、答:完全竞争又称纯粹竞争,是指不存在丝毫垄断因素的市场结构。实现完全竞争的条件: ①市场上有众多的小规模的买者和卖者 ②产品是同质的

③所有的要素具有完全的流动性 ④完全的信息

在现实经济生活中,很难找到一个市场能完全满足上述四个条件,只有小麦等农产品市场可以视为是接近于完全竞争市场。

五、计算题:

1、U=4×9+8=44 44=4×4+Y Y=28

250

2、 10+ ——

50

P= ————— =22.5(美元) 1-33.3%

六、论述题:

答:这没有违反边际效用递减规律。因为边际效用递减规律反映的是消费者在一定时间内,在对其他商品的消费量保持不变的条件下,随着对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一单位消费中所得到的效用增量即边际效应是递减的。

题中的这辆车需要三个轮子才能开始,而单独的每个轮子不能给你带来一定程度的满足感,即三个轮子对你这辆车很重要,总效用很大,但是无法凑齐三个轮子时,每个分界线子对你来说是无效用可言的。对于只有凑在一起才能产生作用的各个物品,是不能用效用来衡量的,也不可能适用边际效用递减规律。当拥有三个轮子即满足这辆车开动的基本条件后,第4个,第5个„„轮子可备用,这时边际效用递减规律又会发挥作用,即第1个备用轮子的效用会大于第2个备用轮子的效用„„。

《贸易经济学》复习题参

一、名词解释题:

1、零售业态:是为满足不同的消费需求进行相应的要素组合而形成的不同经营形态。 2、二元经济结构:是指传统经济部门(如农业)比重过大,现代经济部门发展不足以及城乡差距十分明显的一种状态。

3、绿色物流:是指在抑制物流对环境造成危害的同时,实现对物流环境的净化,使物流资源得到最充分利用。

4、期货贸易:

5、区际贸易:具有二重递进意义的内涵,一是指跨越不同的行政区域的贸易,二是指跨越不同经济区域的贸易。 二、简答题:

1、答:批发贸易与零售贸易相比,在交易数易、作价、资金与商圈规模、交易规范程度及购销关系、服务水平等诸多方面有着显著差异,由此形成了自身的特点:①批量作价;②资金密集型贸易;③较大的商圈;④较强的投机性;⑤较强的交易理性;⑥较稳定的购销关系;⑦较少的服务项目。

2、答:零售业态依据其选址、规模、商品结构、店堂设施、经营方式、服务功能、目标顾客等项目,分为:百货店、超级市场、大型综合超市、便利店、专业店、专卖店、购物中心、仓储式商场、折扣店、无店铺销售等业态。

3、答:一、市场是交换的范畴,在经济学上有多种含义。 ①市场是商品交换的场所,这是人们对市场原始的、直接的认识。 ②市场是流通领域,是商品交换关系的总和。

③市场即商品的“销路”,这是从商品生产和商品供应的角度看的,是指商品的现实和潜在的需求。

④市场即交易的组织形态。 ⑤市场是一种制度安排。

⑥市场是一处经济运行和调节的机制。 二、市场的基本功能:

①经济联系功能;②价格实现功能;③经济调节功能;④信息传导功能 4、答:

三、论述题:

1、答:1、我国城乡二元经济结构与西方相比,特点如下:城市经济以现代化的大工业生产为主,而农村经济以典型的小农经济为主;城市的道路、通信、卫生和教育等基础设施发达,而农村的基础设施落后;城市的人均消费水平远远高于农村;相对于城市,农村人口众多等。

2、我国城乡的差距由来已久,是历史长期发展过程中多种因素形成的:①历史和传统因素,我国经过2000多年的封建社会,中国农业没有走资本主义道路。以及1840年-1949年一百多年来,半殖民地半封建社会制度,由于历史造成城市人口仅占全国的1/10,与当时全球平均水平比较相差较远。②地理和交通因素。

3、解决措施:应在发展农村经济的基础上走农村城市化道路,实现城乡良性互动,逐步减少农村人工,转移农村剩余劳动力,增加城镇人口,转变生产增长方式,提高劳动生产率,优化第一产业结构,促进第二、三产业的发展,从而提高农村整体的经济效益和社会效益,所以城市化是解决我国二元化经济结构矛盾的根本出路,具体措施如下:

①对农业结构进行战略性调整;②繁荣农村经济;③致力于调整和制度创新。

2、答:、企业、行业协会在贸易现代化中分别所起的作用为:①搞好城乡商业网点的整体规划、发展适合不同消费群体贸易业态,建立完善的市场网络体系,加强贸易法制建设,营造良好的贸易秩序,充分发挥贸易秩序功能。

②企业要广泛应用现代科学技术,如电子商务技术,把企业内部的全部作业流程和管理活动进行自动化联网;采用现代的贸易组织形式,兴办仓储式商店,推广连锁商店,发展配送中心;提高贸易人员素质,更新知识结构,提升工作能力,培养敬业精神和职业道德。

③行业协会发挥民间组织在市场贸易中自我协调、自我约束、自我管理的积极作用,最大限度地将直接管理行业和企业的职能交由各种民间商业协会承担。通过财政、金融、税收等手段进行宏观,把管理重点放在制度及市场规划上,实现与民间相结合的管理体系。 四、案例分析题:

(一)我国猪肉涨价的主要原因是:猪肉的供不应求,而供不应求的原因有: ①自然灾害如“禽流感”造成禽蛋供应减少,替代效应,造成对猪肉需求增加;

②活猪的运输成本增加,造成供应减少;

③国际市场肉价格上涨,引起我国肉的出口大幅度增加,国内供应相应减少;

④我国活猪的饲料成本在提高,而生猪的价格水平一直以来都不合理,养猪亏本,伤害养猪业的积极性,生猪存栏数锐减,供应减少;

⑤生猪饲养中疫病控制难、成本高,造成养猪亏本。 (二)措施:

①国家加强生猪的疫病控制,建立由统一管理疫病防治机构,配备合格人员,提高饲养的成活率;

②控制饲料价格,减少饲养成本。至少要维护养猪业的简单再生产过程,继续增加对饲养母猪的补贴;

③增加其他肉食品的供应;宣传健康饮食知识,引导消费者对肉食的合理需求; ④通过减免过桥过路费等措施,降低生产者的运输费用;降低成本对猪肉价格的推动力; ⑤严格控制出口,提高猪肉出口关税,以增加猪肉的国内市场供应。

《公共英语》复习题参

Ⅰ. Multiple-Choice questions(选择填空) 1 A 11 D 1 C 2 C 12 B 2 A 3 D 13 D 3 B 4 14 A 4 D 5 A 15 A 5 C 6 C 16 B 6 7 B 17 7 D 8 B 18 A 8 B 9 C 19 B 9 C 10 D 20 C 10 A Ⅱ.Cloze test(完型填空): Ⅲ.Reading comprehension(阅读理解) 1.Multiple-choice question(选择填空) 1 D 1 F 2 C 2 T 3 A 3 T 4 B 4 F 5 5 F 6 C 6 T 7 D 7 T 8 B 8 9 B 9 T 10 D 10 T 2.True or false(判断正误) Ⅳ.Translate the following sentenes into English.(将下列句子译成英语) 1. He got around to write the report after delaying for long time. 2. I was told to show the invitation when I got to the gate. 3. If you concentrate on your studies, you can learn this language well. 4. Please don’t ask me the questions of maths which is not my field.` 5. Henry’s objective is to receive higher education. 6. Their English grammar is weak. 7. 8. I don’t know how often he goes to night school every week. 9. It is a riddle how we do it. 10. Whose family is in shanghai in your office? Ⅴ. Composition(作文)

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 99spj.com 版权所有 湘ICP备2022005869号-5

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务